皆さんは『越冬野菜』を御存知でしょうか?
土の中に入れたまま冬を越させる野菜の事なのですが
野菜が土からの養分を吸収して すごく甘味が増すそうです。
温暖化による暖冬の影響のようで、各地で雪が少ない今年の冬ですが
この越冬野菜に欠かせないのが『雪』なのだそうです。
ニュースで見たのですが、
雪の保温効果を見越して土中で冬をこさせる越冬野菜は、
本来あるべき雪がなければ、土の中で凍ってしまい傷んでしまうそうです。
雪の中に入れてるのに『保温』といい、
雪をかぶせないと凍ってしまうのは、何とも不思議なものですよね。
また、雪が降らない事は、春に水田への水不足が生じるなどの影響があり
農業全体に多大な影響が出る可能性もあるそうです。
今年の冬は過ごしやすいと思ってましたが
温暖化の影響って、本当に様々な所に出るのだなと改めて思いました。
業務部 黒澤